2014年 01月 10日
ヒーヒー 年末からお正月にかけて、胃と肝臓は悲鳴をあげています。 でも、お酒は飲みたいのです。 お正月、奥さんの実家・倉敷に新年のご挨拶に伺って、そのまま酔いつぶれまして、 途中から記憶がないという失態をやらかしまして。。。 どうもそれから、胃と肝臓が小言を言っているようなのです。 沈黙の臓器といわれる肝臓が小言を言っているということは、 多少は、気を遣ってあげなくては。 そこで 「梅醤番茶」という飲み物があります。 民間療法として、先人から受け継がれてきた飲み物で、 自然療法やマクロビオティックでは、おなじみです。 効能は、 冷え性や胃腸病、ストレス、疲れやすい、風邪、 下痢、二日酔い、神経痛、リウマチ、低血圧、 心臓病、動悸、息切れ などと言われています。 日頃より、ことあるごとに飲んでいたのですが、 最近は、お酒のチェイサーとして飲んでいます。 すると、胃と肝臓の小言がスーっとなくなったような。 これは、いいと、お酒を飲んでは、「梅醤番茶」という訳の分からん調子です。 酒は百薬の長と言いますが・・・・ ちなみに、 「梅醤番茶」の材料は、 梅干し、純正醤油、しょうが汁、番茶です。 ぜひ試してみて下さい。効きますよー。即効性があるみたい。
by awabiware
| 2014-01-10 22:19
| 日々のこと
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