Awabi ware 界隈  ー陶芸家の日々のことー

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2015年 03月 30日

新玉ねぎ

朝早く、「岡本さーん」と玄関から呼ぶ声が、布団の中の僕。いつもスミマセーン。。。
畑を借りている地主さんから定期的に届くお野菜。今が旬の新玉ねぎに限っては、5日間隔で食べ終わった頃に、何度も届きます。
畑を借りて、自給自足なんて言ってたけれど、そんな肩肘張らずとも、自給的な生活があったりして。
淡路島、玉ねぎはこれからが旬ですよ。
そんなのだから、うちの畑では、数種類の好物の作物だけを植えています。ビールに合うものを。
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by awabiware | 2015-03-30 23:18 | 畑の贈り物 | Comments(0)
2015年 03月 26日

額装職人と子供たち

淡路市学童でのものづくり体験事業。
今回は額縁職人の加藤さんをお呼びして、先月作った青焼写真を額装しています。
長い厚紙に思い思いに装飾していきます。額縁を作る技法を応用しているので、最後はしっかりと、額装した作品に仕上がりました。

淡路島に住む職人さんや、農家さん、デザイナー、瓦屋さん、陶芸家、音楽家、などなど、みんなのお仕事と子供たちがつながります。
ワークショップの経験がない講師がほとんどですが、そんな人たちのスキルを応用して、新しい学びの場になれば面白い。
大人も真剣に考えます。何を伝えたいのか。でも大人が学ぶことも多いです。
皆さん、何かできることありませんか?
来年度は、二校に増やして継続する計画です。
アイデアお待ちしています。

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by awabiware | 2015-03-26 14:09 | 淡路島美術大学 | Comments(2)
2015年 03月 20日

初収穫

春ですね〜。
三年目にしてアスパラ初収穫。味濃くて美味しいです。しかし、株の半分が消滅していました。どこに行ったのだろう。
季節になると出てくる、アスパラやニラ、アサツキなどなど、ほっとけばほっとくほど、香りが強く美味しい気がします。

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by awabiware | 2015-03-20 08:47 | 畑の贈り物 | Comments(0)
2015年 03月 15日

さくら さくら「お花見日和」展に参加します。in大阪肥後橋

三月後半からの企画展のお知らせ
さくらさくら「お花見日和」に参加します。
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あわびウェアは桜色の新色の器他、春らしいセレクトで参加します。

場所/暮らしの道具と和の歳時記 hitofushi
  大阪市西区京町堀1丁目12-28壽会館ビル1階
日程/3月28日(土)~4月13日(月)
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電  話/06-6225-7675
営業時間/11:00~19:30
定 休 日/日曜・祝日 その他不定休
hitofushiさんのブログ↓
http://blog.hitofushi.shop-pro.jp/?eid=666070

※会期前日と最終日は16時閉店
※3月31日はイベントのため13時に開店いたします。
桜の季節をお楽しみくださいませ・・・

出品者
・Awabiware/桜色の器とやさしい色合いの器たち
・色とリズム/山桜で染めたコモノと春色ストール
・OKAPI/桜色をほどこしたキャンバストート
・工房筍/お花見弁当箱
・むぎわら食堂/桜の焼き菓子
・若波酒造合名会社/福岡特産あまおう苺の紅茶
ほか
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暮らしの道具と和の歳時記 hitofushi さん展覧会メッセージ
ーーー

桜は、春になって山からおりてこられた
田の神様が宿る木。

咲き方でその年の収穫を占ったり
咲く時期をみて種もみを蒔く準備をしたり。

そんな桜が満開になると、里山では豊作祈願としてお花見が催されました。

お花見はにっぽんの伝統的な行事の一つ。
豊かな一年を願いながら
穏やかに桜を眺めてみませんか。
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by awabiware | 2015-03-15 21:23 | Awabi ware(あわび焼) | Comments(0)
2015年 03月 12日

珉平焼

通称淡路焼ともいわれる珉平焼。
貴重な型打ちの資料を鳥井さんが持ってきてくれました。
あわびウェアも制作方法としては型を使って器を作っているので、とても参考になります。
型の側面には大正拾二年と記されています。珉平焼(淡陶社製)が量産陶器として最盛期の頃のものです。
2年後、関東大震災の復興を機に淡陶社はタイル製造に移行します。型としては最晩年の貴重なものになるようです。
好きで集めてた青色の四方皿と全く同じ図柄だったのも面白いです。
また、珉平焼から枝分かれしてできた淡路製陶会社は洲本市本町3丁目にあったようです。
そこは僕が生まれ育ったところで、何か、縁のようなものもすこーし感じます。

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by awabiware | 2015-03-12 16:15 | Awabi ware(あわび焼) | Comments(2)
2015年 03月 10日

わかめ、ひじき 収穫

わかめ、ひじき収穫。
淡路島あいが産の天然物。
湯通しして、先日の生醤油で頂く。磯の味は、意外にあっさり、いくらでも食べられまっせ。
なんだか、人とのつながりは自給率が上げていくようです。
保存用には、湯通しして風にあててカラカラに乾かします。
塩蔵という方法もあるようですが、塩を大量に使うので今回はやめました。

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by awabiware | 2015-03-10 08:40 | 日々のこと | Comments(0)
2015年 03月 08日

光と遊ぼう

「光と遊ぼう」
写真ワークショップ in 淡路市生穂小学校
写真家の日根野さんにお願いしました。
感光防止のため薄暗い部屋で行われたワークショップに子供たちも真剣に驚き遊んでいましたよ。
あわびは、淡路市と協力して去年から、ものづくりワークショップのコーディネートをしています。

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by awabiware | 2015-03-08 16:41 | 淡路島美術大学 | Comments(0)
2015年 03月 07日

手づくり生醤油

本当の搾りたて!生醤油でいかなごの釜揚げを頂く。
これぞ淡路島!というような贅沢。
生醤油は生きているので、ほんの少しだけ。
その他は、最高88℃で熱処理をして、アクを取り除きます。
醤油60リットル完成です。
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by awabiware | 2015-03-07 21:57 | 日々のこと | Comments(0)
2015年 03月 06日

新作、白化粧四方皿

新作、白化粧四方皿。
白化粧は粉引とも言って、色のついた粘土の上から、白い粘土をかけることで、磁器の白さを真似ようとした伝統技法のひとつ。
あわびウェアとしては、初白化粧です。
そして今日は、初体験続きで、初醤油絞りと初自家採種の種の交換会でした。

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by awabiware | 2015-03-06 18:24 | Awabi ware(あわび焼) | Comments(0)
2015年 03月 05日

いかなご漁、最盛期

いかなご、大漁です。
ばーちゃんの代から付き合いがある淡路市育波の藤本水産へ。うちの実家は、海産物の卸をやってたのです。
いかなごは鮮度が命、船から揚げられ、一秒でも早く競りが行われます。競り落とした いかなごは、そっこう、釜場へ運ばれ、釘煮専門の釜炊き師に引き渡されます。船から揚がって釘煮を炊き始めるまで、20分もかかっていない感じでした。
圧倒されました。
漁港をチョロチョロ動き回っていたら、邪魔やー!って、怒られたしねー。
淡路へ来たら藤本水産の釘煮です。
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by awabiware | 2015-03-05 20:24 | 日々のこと | Comments(0)