「ほっ」と。キャンペーン

カテゴリ:Awabi ware(あわび焼)( 71 )


2016年 03月 25日

MITSUKOSHI JAPAN SENSES

◎出展のお知らせ◎

三越がセレクトする日本の美。
誇るべき日本の良さを、新しい価値として国内外に発信する「MITSUKOSHI JAPAN SENSES」。 陰陽五行説でいう春の色、「青」をテーマに、また同時期開催されている「瀬戸内国際芸術祭2016」ともシンクロナイズしながら、日本橋三越、銀座三越各階にて、モノやカルチャーが紹介されます。

Awabiwareは銀座三越にて。
定番アイテムの中から、青を基調に爽やかな春のイメージカラーで出展致します。

http://www.miguide.jp/japansenses/20160330/mitsukoshi/

お近くの方は、
どうぞお出かけくださいませ。

3/30(水)〜4/12(火)
銀座三越7階

c0286706_10234147.jpg

[PR]

by awabiware | 2016-03-25 10:25 | Awabi ware(あわび焼) | Comments(0)
2015年 07月 08日

個展開催「岡本純一展・受け継ぐ器 Awabi ware」7/11-27

大阪での個展のお知らせです。
岡本純一展「受け継ぐ器 Awabi ware」を開催します。
7/11-27 (11,12日は在廊します。)
淀屋橋コホロにて、
http://www.kohoro.jp/event/2015/yodoyabashi/July.html
真夏ということで、ビビットなトルコブルーの器を中心に、新作もたくさん出品します。
カフェスペースでは、淡路島にこだわった卵サンドもたのしめますし、淡路島の美味しい物産展も同時開催です。もちろんたまねぎもあるでー。

c0286706_08311606.jpg
c0286706_08315098.jpg

[PR]

by awabiware | 2015-07-08 08:32 | Awabi ware(あわび焼) | Comments(0)
2015年 04月 14日

掲載情報ーきょうの料理ビギナーズ

ただいま書店で発売中の、
NHK「きょうの料理ビギナーズ」の、
『野菜がおいしくなるレシピ』の表紙に、
Awabi wareの輪花皿を使って頂いています。

馴染みのあるおかずを、大庭英子さんならではの、とても分かりやすくシンプルなレシピで紹介されています

安心できるおいしさが伝わってきて、あると重宝しそうな一冊。

c0286706_09471017.jpg

[PR]

by awabiware | 2015-04-14 09:48 | Awabi ware(あわび焼) | Comments(0)
2015年 04月 10日

個展開催です。

4/8より、個展開催です。
春の新色、青磁色も加わり、春らしく賑やかな品揃えとなっています。
お近くの方は、是非に!
詳細は、ホームページをご覧ください。

c0286706_22320844.jpg
c0286706_22325155.jpg


[PR]

by awabiware | 2015-04-10 22:33 | Awabi ware(あわび焼) | Comments(0)
2015年 04月 07日

キナリノさんにあわびウェアを掲載して頂きました。

明日4/8から個展開催です。
丁度先月、キナリノさんで、あわびウェアのものづくりをまとめて頂きました。
良かったら覗いてみて下さい。

淡路島の美しさとともに受け継ぐ器。【あわびウェア】の魅力。 | キナリノ


個展情報は下記
* * * * * * * * * * * * * * *

岡本純一展
〜Awabiware オーバル全景〜

2015年4月8日(水)〜19日(日)
Open 11:00〜18:00

✳︎会期中の店休日4/13(月)
✳︎作家在廊日 4/11,12

「うつわや half lotus」http://half-lotus.net/
岡山市北区丸の内2-12-14-1F
0862065733

c0286706_21114421.jpg

[PR]

by awabiware | 2015-04-07 21:12 | Awabi ware(あわび焼) | Comments(0)
2015年 04月 03日

個展開催です。4/8~岡山-ハーフロータスにて

柔らかな光を感じさせる、
春の青磁茶碗ができました。

筍ご飯をふんわりよそいたくなる、楚々とした雰囲気です。

最近お気に入りの、珉平焼の豆皿を箸置きに。

8日から始まる、岡山のハーフロータスさんでの個展に出品予定です。

ひとつひとつ違う味わい、是非お手に取って見て頂きたいと思います。


c0286706_19365704.jpg
c0286706_19371035.jpg

[PR]

by awabiware | 2015-04-03 19:38 | Awabi ware(あわび焼) | Comments(0)
2015年 03月 15日

さくら さくら「お花見日和」展に参加します。in大阪肥後橋

三月後半からの企画展のお知らせ
さくらさくら「お花見日和」に参加します。
c0286706_21201044.jpg


あわびウェアは桜色の新色の器他、春らしいセレクトで参加します。

場所/暮らしの道具と和の歳時記 hitofushi
  大阪市西区京町堀1丁目12-28壽会館ビル1階
日程/3月28日(土)~4月13日(月)
c0286706_21144247.jpg



電  話/06-6225-7675
営業時間/11:00~19:30
定 休 日/日曜・祝日 その他不定休
hitofushiさんのブログ↓
http://blog.hitofushi.shop-pro.jp/?eid=666070

※会期前日と最終日は16時閉店
※3月31日はイベントのため13時に開店いたします。
桜の季節をお楽しみくださいませ・・・

出品者
・Awabiware/桜色の器とやさしい色合いの器たち
・色とリズム/山桜で染めたコモノと春色ストール
・OKAPI/桜色をほどこしたキャンバストート
・工房筍/お花見弁当箱
・むぎわら食堂/桜の焼き菓子
・若波酒造合名会社/福岡特産あまおう苺の紅茶
ほか
============

暮らしの道具と和の歳時記 hitofushi さん展覧会メッセージ
ーーー

桜は、春になって山からおりてこられた
田の神様が宿る木。

咲き方でその年の収穫を占ったり
咲く時期をみて種もみを蒔く準備をしたり。

そんな桜が満開になると、里山では豊作祈願としてお花見が催されました。

お花見はにっぽんの伝統的な行事の一つ。
豊かな一年を願いながら
穏やかに桜を眺めてみませんか。
[PR]

by awabiware | 2015-03-15 21:23 | Awabi ware(あわび焼) | Comments(0)
2015年 03月 12日

珉平焼

通称淡路焼ともいわれる珉平焼。
貴重な型打ちの資料を鳥井さんが持ってきてくれました。
あわびウェアも制作方法としては型を使って器を作っているので、とても参考になります。
型の側面には大正拾二年と記されています。珉平焼(淡陶社製)が量産陶器として最盛期の頃のものです。
2年後、関東大震災の復興を機に淡陶社はタイル製造に移行します。型としては最晩年の貴重なものになるようです。
好きで集めてた青色の四方皿と全く同じ図柄だったのも面白いです。
また、珉平焼から枝分かれしてできた淡路製陶会社は洲本市本町3丁目にあったようです。
そこは僕が生まれ育ったところで、何か、縁のようなものもすこーし感じます。

c0286706_16131738.jpg
c0286706_16133130.jpg
c0286706_16134244.jpg

[PR]

by awabiware | 2015-03-12 16:15 | Awabi ware(あわび焼) | Comments(2)
2015年 03月 06日

新作、白化粧四方皿

新作、白化粧四方皿。
白化粧は粉引とも言って、色のついた粘土の上から、白い粘土をかけることで、磁器の白さを真似ようとした伝統技法のひとつ。
あわびウェアとしては、初白化粧です。
そして今日は、初体験続きで、初醤油絞りと初自家採種の種の交換会でした。

c0286706_18145380.jpg
c0286706_18203556.jpg

[PR]

by awabiware | 2015-03-06 18:24 | Awabi ware(あわび焼) | Comments(0)
2015年 03月 03日

グラタン皿

個展が終わり、2ヶ月ぶりのブログを更新しています。書き留めておきたい、事もたくさんありましたが、年始はバタバタと過ぎてしまいますよねー。。。
受け継ぐレシピという食のイベント、カタログを製作、ウェブサイトのリニューアル、そんないろいろをこなしているうちに、年度末!
来年度の目標は、早寝早起、規則正しい生活です。
これは、永遠のテーマですね。机上の空論といってもいいかもしれない。でもその目標は、つくる器の質に直結してくるはずなので、真面目に言ってもいるのです。

さて、
3/2月号のオレンジページ、あわびウェアのグラタン皿が掲載されています。
このグラタン皿は使うほどに色合いが増していき、愛着がわいてきます。
うちでも、よく使っています。エノキを下敷きに牡蠣の剥き身をドバッと入れて、塩胡椒。オーブンで焼いて、ポン酢で頂きます。熱燗が合うのです!
c0286706_9371845.jpg

[PR]

by awabiware | 2015-03-03 22:54 | Awabi ware(あわび焼) | Comments(0)